花蓮縣社區大學師資及課程申請須知

說明 —

  1. 本校講師聘任 及課程申請,需經由發展委員會議審查及決依實際求與資格 ,聘
    任課程講師。 審查程序為: 1. 書面初審。 2. 面談 複審 。3. 決審 。4. 通過 決審,安排招生。
  2. 本校 師資教學領域:「術類」 、生活藝能社團動師資教學領域:「術類」 、生活藝能社團動師資教學領域:「術類」 、生活藝能社團動師資教學領域:「術類」 、生活藝能社團動師資教學領域:「術類」 、生活藝能社團動師資教學領域:「術類」 、生活藝能社團動三大領域 課程。
    (學術類 :旨在提升民眾學術涵養, 拓展知識廣度充實生活知能, 培養思考分析與理性判斷
    的能力 。內涵 包括 人文學、社會自然科) 。
    (生活藝能類:旨在充實民眾與專長技術,培養 藝術涵養,提供正當休閒與升生活
    品質 之課程)。 課程)。
    (社團活動類: 旨在 凝聚團體意識, 促進參與社區服務,發揮會關懷 精神之 課程 )。

申請條件及程序 —
一、 申請條件:

(一)師資:

  1. 「學術類課程」講師須具備以下資格之一:
    (1)具有國內外立案之大專院校講師(職或兼)資格。
    (2)對於地方鄉土、歷史文化社會自然有具體之研究成果或貢獻者。
    (3)在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。 )在學術領域具有特殊成就或專門著作,不限歷但須備相關背景之證明文件。
  2. 「學術類課程」以外之講師, 不限歷但須具備以下資格之一:
    (1)在專業領域具有傑出之才能者。
    (2)對於地方鄉土、歷史文化社會自然有具體之研究成果或貢獻者。
    (3)對於社區 服務、社區 營造之推動有具體明確貢獻者。
  3. 所有各項講師不能任何民、刑事訴訟者。

(二)課程:

  1. 以「學術類」、生活藝能社團動三大領域課程 「學術類」、生活藝能社團動三大領域課程 「學術類」、生活藝能社團動三大領域課程 「學術類」、生活藝能社團動三大領域課程 「學術類」、生活藝能社團動三大領域課程 為原則。
  2. 每一申請表 僅填寫 一門課程。 一名講師最多可申請 2至 3門課程。 (擇優審查 )
  3. 授課時數: 每一門課程 至少 1學分 ,應授課 18 小時。
  4. 課程學分數: 依課程內涵與特性, 一門課程學分數 之安排, 最高以 3學分為原則。
    (中餐烹調達人證照課程除外 )
  5. 校外授課 設施:切合課程性質且符安全規範之教學場所與備。
  6. 招生人數 :每班至少 10-15 人。(本校有權決定最低開課人數標準)
  7. 課程 規範: 不得 有商業 利益 取向 、不得有醫療行為 (保健目的除外) 、不得有非 科學 或非學理 根據之課程 。

二、 受理 程序:

(一)受理申請:

授課講師 應於 本校招生前 ,於本 校網站 http ://www.hucu.org.tw 點擊 「師資 「師資 申請 」,下載 ,下載申請表 ,並填妥內容後 ,回傳 或郵寄 或親自送件 至本校 。

  1. 本校每 4個月審查一次課程申請案件,每年 2、6、10 月 5日截止收件, 3、7、11 月 15
    日前 通知 審查結果。 必要時得延長作業間。

(二) 申請表填寫注意事項:

申請 表請詳實填寫 。

  1. 「講師主要經 歷」與教學歷」,請務必填寫年 」,請務必填寫年 度與年資。
  2. 授課程 進度 表(附表 1),請務必填寫每一堂次課程 實施 計畫內容。
  3. 教學材料費明細表 (附2),材料費總計 ),材料費總計 500 元以上, 需填寫明細內容。
    5.相關證明文件請檢附:
    (1)「學術類課程」:最高歷證書影本,或 )「學術類課程」:最高歷證書影本,或 )「學術類課程」:最高歷證書影本,或 具有國內外立案之大專院校講師(職或兼)
    資格證書影本,或在學術領域具有特殊成就專門著作不限歷但須具備相關學術背景之證明文件。
    (2)「學術類以外課程」: 「學術類以外課程」: 講師著作、品或相關專業證照之明文件。
    (3)以上 2項之證明文件, 以電子郵件送者, 請以圖檔另製於空白表件中 ,連同申請表
    一併傳送 。如以郵寄方式 或親自 送

(三)審查流程:

審查 流程將依下列序進行,預計 流程將依下列序進行,預計 1個月內完成決審 結果 。

  1. 書面初審 :本校 於收件後, 於收件後, 將進行資格及文件審查作業。 進行資格及文件審查作業。 進行資格及文件審查作業。 若資料填寫不齊或文件完整者,
    本校會 通知 一週內補齊。 初審通過或未者,將以電子郵件話聯絡方式
    通知。
  2. 面談複審 :通過 初審 者,將邀請申授課至校進行面談內容包括教學理念 、口條
    表達、作品呈現等。
  3. 決審:本校將由 課程發展委員會進行議,3位學者專家進行審查,結果將以
    電子郵件或話聯絡方式通知 。
  4. 安排招生:通過 決審 者,將於 本校 最新一季課程 安排 招

(四 )審查項目:

共分四大項 , 包括: 1. 課程設計。 2. 師資質量。 3. 教學資源。 4. 其他或作品
呈現。審查結果為 通過 、未通過 、暫緩 。

  1. 課程設計 (35 %):
    評分指標 :課程名稱與大綱 /課程目標 及主題 合宜 /課程 內容 及課程效益/ 課程創新
    與符合民情 。
  2. 師資質量( 35% ):
    評分指標: 師資 (群)學經歷優良 /師資 (群)專長相 符/教學 理念及口條表達 /師資態度 。
  3. 教學資源( 15% ):
    評分指標: ●評分指標: 校外教 學場所、設施與備 學場所、設施與備 學場所、設施與備 學場所、設施與備 /參考書目合宜教材費 、場地費 或其他收、場地費 或其他收、場地費 或其他收合宜。
  4. 其他或作品呈現( 其他或作品呈現( 15 %):
    評分指標: 作品質 /師資相關證明 。

※課程及師資申請案件時間表

時間辦理事項
2 月 5 日截止收件(年度第一次)
3 月 15 日前(一週內)通知審查結果
4 月中旬通過決審者,安排招生
6 月 5 日截止收件(年度第二次)
7 月 15 日前(一週內)通知審查結果
8 月中旬通過決審者,安排招生
10 月 5 日截止收件(年度第三次)
11 月 15 日前(一週內)通知審查結果
12 月中旬通過決審者,安排招生
※以上未盡事宜,得依實需隨時修訂之。